Torte
mantovane
Torta ParadisoLa
torta Paradiso è tipica per la sua semplicissima preparazione, ma
soprattutto caratterizzata per l'altezza,minima, che deve raggiungere dopo
la cottura.
Preparazione: Torta MantovanaDolce
tipico mantovano che niente ha da invidiare alla più 'gettonata'
Sbrisolona o al più famoso Anello di Monaco; Stiamo parlando della Torta
Mantovana. Appartiene alla cosiddetta dolceria 'di alta gamma' creata
appositamente per Isabella D'Este coniugata Gonzaga. Ingredienti: Preparazione: Infornarla
a 150°C, abbassare il forno a 130° C dopo 40 minuti, inn modo che cuoci
lentamente e che si asciughi bene lo zucchero a velo quando è
fredda e si serve. Torta di tagliatelleGuarda
alla bassa emiliana la curiosa torta di tagliatelle o 'turta tajadlina',
una sfoglia di pasta classica, ridotta in tagliatelle sottili, mescolate a
strati alterni con mandorle tritate, zucchero, burro e cotta al forno. La
torta
di Tagliatelle viene dalla tradizione rurale e non è di semplice
preparazione. Ingredienti: Preparazione: Sbrisolona
Sbrisolona, sbrisulusa o sbrisuluna per la tendenza a sbriciolarsi già
prima della cottura,a causa della presenza della farina di mais e della
lavorazione della pasta, che non deve restare omogenea ma a grumi stiamo
parlando della Sbrisolona, il simbolo della pasticceria mantovana.La sbrisolona è una torta dura,
estremamente friabile, che non si taglia ma
si spezza, formando le caratteristiche "sbrise".Insieme al
Tortello di Zucca, la sbrisolona, può essere considerata come una
"vera cultura della tipicità mantovana". Ingredienti
per otto persone: Preparazione: Torta
di pane (per 4/6 persone)
Ingredienti:
pane raffermo, latte, uova, zucchero, zucchero vanigliato, cacao, burro,
amaretti, noci, nocciole. Esecuzione:
tagliamo 500 g di pane raffermo a fettine a cui aggiungiamo 1/2 litro di
latte bollente. Dopo
qualche ora, schiacciamo il tutto con una forchetta e lo uniamo a due uova
intere, 100 g di zucchero, mezza bustina di zucchero vanigliato,1
cucchiaio di cacao, 80 g di burro sciolto, amaretti sbriciolati, 100 g di
uvetta infarinata. Versiamo quindi il tutto in una terrina larga circa
20/22 cm, spargiamo con noci e nocciole e cuociamo al forno a 180° per
circa un'ora e quindi servire fredda. Note:
è una ricetta facile e non costosa Torta di San Biagio
Il
3 febbraio, la benedizione della gola, impartita in chiesa dal sacerdote
per mezzo di due candele
incrociate
sotto il mento, non è l'unico
momento saliente che si celebra a Cavriana, piccolo paese ubicato nelle
magnifiche colline moreniche. Dal 20 al 4 febbraio si celebra, infatti, il Patrono San Biagio con una manifestazione che ha più di 450 anni e si svolge soprattutto all'insegna dell'enogastronomia.
La
"Torta di S.Biagio"è il dolce tipico di Cavriana ed è il dolce
del giorno. Una
ricetta forse dettata dai caprai che svernavano qui col loro gregge.
E' una maxi torta a base di mandorle, del diametro di oltre 3 metri, che
viene tagliata a fette e offerta, da figuranti in abiti rinascimentali, a
pubblico convenuto in Piazza Castello.
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